Дата публікації: 2014-12-03

Президент Беларуси Александр Лукашенко упрекнул Россию в отсталости и подрыве Таможенного союза. “В РФ, пусть на меня не обижаются, на полвека отстали от Белоруссии в плане безопасности товаров”, – сказал он журналистам, передает Reuters.
При этом Лукашенко добавил, что “контрабандных товаров от своих партнеров по Таможенному союзу мы в Белоруссии получаем значительно больше”.
Как известно, накануне в Минске прошел очередной безрезультатный раунд переговоров об отмене запретов на импорт в РФ белорусского мяса. Беларусь увеличила экспорт продовольствия в Россию после того, как Россия ввела антизападные санкции, закрыв доступ продуктам из ЕС и США на свой рынок. В ноябре Россельхознадзор запретил импорт продукции ряда белорусских мясокомбинатов, обвинив в нарушении санитарных норм и сообщив, что обнаружил в белорусском мясе геном африканской чумы свиней и запрещенные антибиотики.
Разногласия между странами уже привели к тому, что на белорусской стороне границы впервые появился передвижной таможенный пост, несмотря на то, что в Таможенном союзе действует единая таможенная территория. Претензии России сводятся к тому, что Беларусь ввозит иностранные продукты питания, а потом поставляет в Россию под видом своих.
Белорусские власти утверждают, что импортируют только сырье и что это не противоречит соглашениям с Россией. “Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок – типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет. Но мы перерабатывали и будем перерабатывать ту продукцию, которую считаем нужным, на территории Белоруссии”, – сказал Лукашенко в среду в Минске.
Белорусский президент обвиняет Россию в подрыве договоренностей о либерализации торговли с ключевыми союзниками. “Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе. Это право РФ решать, что ввозить, а что нет. Хотя наши договоренности в рамках Таможенного союза требуют предупреждения заранее о подобных санкциях, более того – согласования подобных шагов. И мы, и Казахстан не стали перечить России”, – сказал Лукашенко.
Как известно, с 2015 года между Россией, Казахстаном и Беларусью должен вступить в силу договор о Евразийском экономическом союзе, который основывается на базе Таможенного союза. Reuters напоминает, что Лукашенко согласился на Таможенный союз с Россией только после того, как та пообещала оставлять в белорусском бюджете пошлины за экспорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти на белорусских НПЗ. При цене нефти более 100 долларов за баррель Минск рассчитывал получить от этих пошлин дополнительно 2,5 млрд долларов, но при 75 долларов ожидания снизились до 1,5 млрд. При нынешних ценах на нефть, сумма может оказаться меньше 1 млрд.