Дата публікації: 2015-01-27

В настоящее время мы выбрали единый путь развития, который определит судьбу экономики Украины, – путь реформ. По сути, мы должны изменить экономическую модель развития и перейти от экспортно- и импортнозависимой, рентоориентированной модели к модели национальной экономики с развитым внутренним рынком, высокотехнологичным экспортом и благоприятной средой для привлечения внутренних и внешних инвестиций.
Чтобы реализовать такую программу, нужно ответить на базовые вопросы: Кто это способен сделать? Что для этого нужно сделать? С помощью каких инструментов и ресурсов? В течение какого времени будут проводиться реформы?
Хочу провести аналогию. Предыдущая власть заявляла о необходимости 24 реформ, реализация которых привела к государственному коллапсу. В «Стратегии реформ- 2020» говорится о 60 направлениях. При этом акцент делается на восьми макропроблемах: антикоррупционная, дерегуляционная, налоговая и судебная реформы, реформа правоохранительных органов, децентрализация, реформа безопасности и обороны страны. Плюс две госпрограммы: энергонезависимость и конвертация украинского имиджа в мировые инвестиции. Учитывая такое количество реформ можно сказать, что предложенная программа является глобальной. Но с другой стороны – за последние полгода не начата ни одна реформа, и начать сразу с 60-ти будет сложно.
Исходя из реального состояния государственных финансов, сначала нужно проводить реформы, которые не требуют значительных финансовых ресурсов, но дают сквозной эффект, создавая предпосылки для проведения следующих реформ, а также формируют необходимую поддержку общества для проведения непопулярных и тяжелых реформ в будущем. Кроме того, должны быть продолжены реформы, которые уже имели положительный результат.
В ходе проведения реформ к 2020 году планируется увеличить ВВП на одного человека до 16 тыс. долларов, притом что сейчас, по оценкам экспертов, из-за девальвации национальной валюты сумма составляет около 8 тыс. долларов. Также идет речь о росте инвестиций в экономику Украины до 40 млрд долларов в год при нынешних 4-5 млрд.
Эти показатели свидетельствуют о том, что программа носит неконкретный характер. Если бы это были конкретные реформы, никто бы не говорил, во сколько раз увеличится ВВП на душу населения, потому что эта цифра полностью зависит от эффективности реформ.
Несмотря на неоднозначность предложенной Президентом Украины Петром Порошенко «Стратегии реформ-2020», цель которой – достичь европейских стандартов жизни и, как результат, подать заявку на членство в ЕС, необходима консолидация всего общества. Создание эффективной системы власти, которая будет предоставлять качественные публичные услуги гражданам на уровне европейских стандартов, обеспечивать ответственное использование бюджетных средств и будет способна своевременно и адекватно реагировать на социально-экономические и внешнеполитические вызовы. Для достижения цели реформирования должна внедряться идеология «служения обществу» как принципа функционирования публичного администрирования.
Председатель ООО «МСП НИКА-ТЕРА»
Александр Гайду

Источник: “Южная правда”