Дата публікації: 2014-03-24

Крыму нужно предоставить статус особой экономической зоны (ОЭЗ), заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании о социально-экономическом развитии Крыма. «Считаю также возможным рассмотреть вопрос о создании в Крыму особой экономической зоны», – сказал Медведев, пишут Ведомости.

По его словам, предприятия полуострова получат льготы на переходный период до 1 января 2015 г. На этот период работающие в Крыму предприятия, которые перешли под российскую юрисдикцию, могут быть освобождены от уплаты налогов.

План по созданию ОЭЗ в Крыму должен быть подготовлен до 15 апреля, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, который будет курировать Крым в правительстве. «Эта задача, если говорить о конкретных сроках, предложения по параметрам ОЭЗ – срок 15 апреля», – сказал Козак журналистам.

По словам Козака, объем финансовых затрат на развитие Крыма пока не определен, но к 5 апреля должны быть подготовлены расчеты и обоснования, в том числе по объему субсидий авиаперевозчикам. В эти же сроки планируется разработать «дорожную карту» поддержки санаторно-курортного комплекса Республики Крым в переходный период.

Медведев поручил профильным ведомствам и «Аэрофлоту» организовать доступные авиарейсы в Крым, проработать варианты водо- и электроснабжения полуострова. «Есть варианты подсоединения Крыма к Объединенной энергосистеме России через Керченский пролив, также строительства собственной генерации на полуострове», – сказал Медведев. По словам премьера, добыча газа в Крыму в ближайшие годы должна быть увеличена в полтора-два раза.

«По оценкам экспертов, этого должно хватить для покрытия потребностей Крыма в электроэнергии», – сказал Медведев.

Новые территориальные органы власти Крыма должны быть компактными, заявил Медведев. «Нельзя допустить создания новых, ничем не оправданных бюрократических структур. Можно было бы пойти на управленческий эксперимент, разумный эксперимент, с тем, что как раз может быть в Крыму, Севастополе обкатать новые технологии, которые впоследствии можно было бы распространить на другие территории РФ», – сказал премьер.