Дата публікації: 2014-11-10

Датская компания OW Bunker, крупнейший в мире поставщик топлива для морских судов, объявила о банкротстве после обнаружения мошенничества в одном из дочерних предприятий. Об этом сообщает Коммерсантъ.
На прошлой неделе OW Bunker сообщила о потерях в размере 275 млн долларов из-за плохого управления рисками и предположительного мошенничества руководителей сингапурского филиала компании Dynamic Oil Trading, которое может стать одним из крупнейших финансовых скандалов в Сингапуре за последние десять лет.
Как сообщили в OW Bunker, компания подала заявление в полицию в отношении подозреваемых сотрудников. “В результате внутреннего расследования было решено сообщить о двух ведущих сотрудниках нашей сингапурской дочерней компании Dynamic Oil Trading в полицию… и немедленно освободить их от своих обязанностей”, – говорится в заявлении компании.
Акции OW Bunker упали в цене на 42% с момента выхода на биржу в марте 2014 года, и 5 ноября компания была вынуждена приостановить торги на фондовой бирже Копенгагена. Впоследствии компания объявила о невозможности привлечь кредиты для покрытия потерь, поскольку на тот момент уже был долг на общую сумму 750 млн долларов перед тринадцатью банками. Председатель совета директоров OW Bunker Нильс Хенрик Йенсен в пятницу вечером сообщил, что компания объявила о банкротстве, поскольку стало ясно, что “оставшуюся часть бизнеса сохранить невозможно”.
OW Bunker вышла на биржу Копенгагена только в марте этого года. Размещение прошло крайне удачно, став вторым по размеру в Дании с 2010 года. В ходе IPO удалось привлечь почти 1 млрд долларов. В октябре OW Bunker опубликовала отчетность, согласно которой убыток компании составил 24,5 млн долларов, а на момент банкротства он вырос до 150 млн долларов. OW Bunker являлась третьей по величине компанией в Дании и крупнейшим поставщиком топлива для судов: компания поставляла 7% всего мирового бункерного топлива, которое используются в судоходстве.