Дата публікації: 2013-09-16

Запорожский автомобилестроительный завод (ПАО «ЗАЗ»), крупнейший украинский производитель легковых автомобилей, входящий в корпорацию «УкрАВТО», по предварительным данным, ожидает, что в 2013 г. будет произведено 20 000 автотранспортных средств (в 2,1 раза меньше аналогичного показателя 2012 г.), сообщил председатель правления ПАО «ЗАЗ» Сергей Филиппенко, пишут “Ведомости”.

Читайте также: Автопром: кому может быть интересно собирать автомобили в Украине

«Этот уровень производства достаточно критичен, но те изменения, которые уже произошли (введение спецпошлин, утилизационного сбора), позволяют надеяться, что в ближайшее время завод сможет нарастить объемы производства и появится толчок к дальнейшему развитию. В частности, с мая ЗАЗ лидирует в продажах авто на украинском рынке, и мы надеемся, что это уже тенденция», – сказал Филиппенко на пресс-конференции в субботу.

Отвечая на вопрос о снижении намеченных в начале года планов по выпуску 30 000 автомобилей, он уточнил, что сокращение вызвано проблемами с экспортом легковых авто, прежде всего в Россию. «Экспорт стал для нас серьезной проблемой <…> В начале года мы рассчитывали, что проблемы, связанные с введением утилизационного сбора в России и ответных мер Украины, будут урегулированы, стороны найдут решение, каким образом эти нормы применять, и думали, что этот процесс будет более скоротечным», – пояснил Филиппенко.

Источник:  Ведомости