Дата публікації: 2014-08-12

Шесть международных судоходных компаний приняли решение замедлить свои суда при прохождении вдоль береговой линии Санта-Барбары в рамках скоординированных усилий по снижению уровня загрязнения воздуха и защиты исчезающих китов. Об этом сообщает korabel.ru.

Компании-участники пробной программы – COSCO, Hapag Lloyd, K Line, Maersk Line, Matson, United Arab Shipping Company – снизят скорость примерно с 21 до 14 миль в час.

Эта программа является частью более широких долгосрочных усилий по снижению смертности китов от столкновений с судами. На сегодняшний день это одна из крупнейших угроз и чем медленнее скорость, тем больше у китов шансов выжить от ударов и получить запас времени, чтобы выйти из транспортного морского пути.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований планирует дальнейший анализ морских путей в этом районе, однако замедление скорости судов уже оказывает эффект – снижение скорости судов значительно сокращает выбросы, образующие смог.

Выбросы с судов у берегов в округе Санта-Барбара составляют более 50 процентов от всех выбросов оксидов азота в округе. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что при снижении крейсерских скоростей кораблей до 12 узлов, или почти 14 миль в час, их выбросы парниковых газов снизились примерно на половину.