Дата публікації: 2013-03-29

В Кременчуге Полтавской области власти запретили на единственном в городе мосту через Днепр проезд большегрузного транспорта с нагрузкой на ось свыше 13 тонн. Об этом журналистам заявил мэр Кременчуга Олег Бабаев, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, такое решение связано с критическим состоянием асфальтного покрытия на мосту. “Выставлены патрули ГАИ, которые не пускают большегрузный транспорт, стоит соответствующий знак”, – рассказал он.

Транспорт пустят в объезд через Светловодск по плотине Кременчугской ГЭС, которая находится в 13 км выше по течению Днепра от Крюковского моста в Кременчуге.

Вместе с тем в мэрии добавляют, что на ремонт асфальтного покрытия на Крюковском мосту выделено около 1 млн гривен, однако время проведения работ пока не уточняется.

Крюковский мост в Кременчуге построен в 1947-49 гг. на быках старого железнодорожного моста, построенного в 1872 году, но взорванного в годы войны. Мост является двухъярусным (верхний ярус – двухполосная автомобильная магистраль, нижний ярус – однопутная железнодорожная линия) и содержит подъемную секцию для прохода негабаритных судов. Поскольку мост – единственный в городе, его автомобильная часть в настоящее время крайне перегружена.

В 1988 году был проведен капитальный ремонт моста, и еще один – в 2007 году, однако после него обнаружились дефекты асфальтового покрытия. После этого на повестке дня стоит реконструкция моста. Через Крюковский мост проходят трассы Киев-Борисполь-Днепропетровск и Полтава-Александрия.

Постановление о строительстве нового автомобильного моста в Кременчуге было принято еще в 1987 году, в 1992-1994 годах было разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, однако строительство постоянно откладывалось и в дальнейшем выделялось финансирование и проводилась разработка нового ТЭО моста.

Источник:  Интерфакс-Украина