Дата публікації: 2013-10-21

Румынская Констанца станет ключевой транзитной военной базой США в Черноморском регионе. На морской и авиапорт на юге Румынии возложат часть функций закрытой в Киргизии авиабазы “Манас”. Об этом сообщают Вести.ру.

Транзит американских грузов в Афганистан теперь будет идти через румынский аэродром близ города Констанца. Более того, уже в этом месяце Пентагон приступит к строительству элементов системы ЕвроПРО в Румынии.

С киргизской базы Манас США боролись с “Аль-Каидой” и наркотрафиком. Каждый день через Манас в Афганистан отправлялись до трех тысяч солдат и до 30 тяжелых самолетов – дозаправщики и транспортники.

Новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон о закрытии Манаса к июлю 2014 года. В год Манас обходился США в 60 млн долларов. Еще 140 млн Киргизия получала за продукты и обслуживание. Кроме того, в год американские военные закупали российского топлива на 450 млн долларов.

В Пентагоне заявили, что Констанца – удобный выход к Черному морю. Хотя летать до Афганистана теперь будет в несколько раз дольше: путь между Манасом и Кабулом примерно в 5 раз короче.

Румыния является членом НАТО с 2004 года, и с 2005 года действует соглашение с Вашингтоном о размещении в стране четырех американских баз. Телеканал также напоминает, что Румыния отправила в Афганистан восьмой по численности контингент – 1 800 человек.

Источник:  Вести.ру