Дата публікації: 2014-10-23

Румынская Констанца стала крупнейшим зерновым портом Европы. Как передает Romania Insider, в августе 2014 года на терминалах Констанцы было перегружено 9,5 млн тонн зерна по сравнению с 7,3 млн тонн годом ранее, рост на 30%. По всей видимости, издание имеет в виду грузопоток за восемь месяцев, а не только за последний месяц лета.
Отмечается, что к концу года совокупные объемы перевалки зерна через Констанцу могут превысить даже исторически рекордные прошлогодние 15,3 млн тонн.
Порт Констанца быстро развиваются – еще в 2012 году он замыкал девятку крупнейших европейских зерновых портов. В 2013 году порт обслужил 533 сухогруза класса Panamax, что является беспрецедентным показателей и на 21% больше, чем в 2012 году. Недавно в Констанце свои мощности расширил вдвое трейдер Cargill. Кроме того, наращивают пропускную способность погрузкочных комплексов CHS и Archer Daniels Midland.
Рост перевалки в Констанце объясняется хорошим спросом на пшеницу со стороны государств Магриба и Ближнего Востока. Кроме того, в регионе хороший урожай пшеницы (Румыния, Болгария, Венгрия, Сербия и другие страны). На рынке Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, с начала сезона доминирует именно Румыния, поставившая в эту страну 600 тыс. тонн пшеницы против 525 тыс. тонн и 480 тыс. тонн, экспортированных Россией и Францией соответственно.
Довезти зерно на крупнейшие рынки сбыта для причерноморской пшеницы в Восточное Средиземноморье из Констанцы можно за 3,5 дня, из Одессы – за 4,1 дня, из Новороссийска – за 4,7 дня.