Дата публікації: 2013-02-28

Вчера российский рынок взволновало заявление главы Росимущества Ольги Дергуновой о том, что в приватизации госпакета Новороссийского морпорта (НМТП) могут поучаствовать СП, в которых доля госкомпаний не больше контрольной. На такой информации капитализация НМТП к вечеру 27 февраля упала на 2,5% до 67,4 млрд рублей. Об этом пишут Ведомости.

Дергунова также подтвердила, что Росимущество по-прежнему рассматривает возможность продажи госпакета порта как на бирже, так и стратегическому инвестору. По плану госпакет должен быть продан до конца года.

Неформально главным госпретендентом на пакет НМТП называют “Роснефть”. Официально компания пока не заявляла о своем интересе к порту. Между тем на прошлой неделе министр экономического развития Андрей Белоусов высказал иную точку зрения на участие госкомпаний в приватизации. “Я считаю, что “Роснефть” не должна участвовать в приватизации НМТП”, – заявил он.

Правительство почти год не может решить, как именно должна пройти приватизация госпакета НМТП. Акции были включены в план приватизации на 2012-2013 гг. В ноябре 2012 года должно было пройти размещение пакета на Московской бирже, однако оно не состоялось. А буквально накануне уже запланированного роуд-шоу первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что вероятной формой приватизации госпакета НМТП может быть продажа стратегическому инвестору единым лотом.

Сейчас Росимущество и UBS ведут переговоры с 30 стратегическими инвесторами, говорит Дергунова. Среди претендентов “Нефтегазиндустрия” Владимира Когана (собирается строить терминал для перевалки нефтепродуктов в порту Новороссийск), инвестфонд из Абу-Даби Invest AD, а также группа “Дело” Сергея Шишкарева. Причем последняя как раз и намерена приобрести актив вместе с “Роснефтью”, сказал источник, близкий к порту.

Источник: ЦТС