Дата публікації: 2013-07-02

В День Конституции, 28 июня, в Николаевском областном яхт-клубе стартовала 20-я Всеукраинская экологическая регата им. С. В. Шаповалова «Кубок Кинбурнской косы».

В этот день, несмотря на жару и отсутствие ветра, на старт вышли 63 яхты, в том числе «Спарта», участие экипажа которой в регате профинансировало предприятие «МСП Ника-Тера».

На открытии гонок председатель регаты Сергей Исаков вспомнил о двух николаевцах, которые стояли у истоков регаты – Сергее Шаповалове и Сергее Таращуке, после чего присутствующие почтили их память минутой молчания.

На празднике присутствовала супруга Сергея Шаповалова – Александра, которой Лев Траспов вручил свою книгу «ЯХТКЛУБ», изданную при поддержке предприятия «Морской специализированный порт Ника-Тера».

С напутствующими словами выступил перед участниками состязаний заместитель главы облгосадминистрации Вячеслав Рукоманов. Вице-губернатор отметил, что успех приходит не к тем, кто проводит время на диванчике с пивом у телевизора, а к тем, кто вопреки трудностям добивается и стремится к успеху.

«Я вижу, что здесь собралась именно такая аудитория – люди со стремлением к лидерству», – сказал он.

Маршрут юбилейной регаты утвержден традиционно:
28 июня – Николаев – Очаков (52 мили)
29 июня – Очаков – Кинбурнская коса (22 мили)
30 июня – Кинбурнская коса – Очаков (33 мили).

Как отметил Вячеслав Янович, сотрудник ООО «МСП Ника-Тера» и капитан крейсерской яхты «Спарта», кроме спортивного духа, состязания были наполнены романтикой, драйвом и общением. Участники проходили заповедные места, на Кинбурнской косе их традиционно угощали юшкой, встречали рассветы и закаты в открытом море…

«Экипажи яхт пробыли на воде трое суток: кто-то дошел до финиша раньше, кто-то позже, а кто-то и вовсе сошел с дистанции. Многие, в том числе и наш экипаж, столкнулся с различными трудностями из-за штормового ветра и мелководья в Ягорлыцком заливе: рвались паруса, яхта садилась на мель», – рассказал Вячеслав Янович. – «Особенно тяжелым выдался третий день регаты. Старт гонок в этот день судьи перенесли с 8:00 на 11:00, так как 12 яхт сели на мель. Некоторым самостоятельно удалось сойти с мели, а некоторым была оказана помощь судейским судном. Обратно мы возвращались уставшими, но счастливыми».

Главный приз 20-й экологической регаты им. С. В. Шаповалова «Кубок Кинбурнской косы» завоевал экипаж яхты «Союз-М» (г. Николаев), капитан – Андрей Давыдов.
Экипаж яхты «Спарта» (г. Николаев), который был представлен в третьей группе, занял 9 место.