Дата публікації: 2014-08-18

Клайпедский морской порт не меняет прогнозы своей деятельности, несмотря на геополитическую напряженность на Востоке Украины и введенный Россией запрет на импорт продуктов питания и сельхозпродукции из стран-членов Евросоюза и ряда других государств, пишет Интерфакс-Украина.

“Я считаю, что во втором полугодии предпосылок для улучшения результатов больше, чем для ухудшения, без учета форс-мажорных обстоятельств, к которым можно отнести и геополитические события в этом регионе (на Востоке Украины – ИФ). Мы не меняем свои прогнозы из-за этих событий”, – сказал агентству BNS директор порта по экономике и финансам Мартинас Армонайтис.

По его словам, вследствие российских санкций может уменьшиться поток контейнерных грузов, однако потери порта из-за этого, вероятно, не будут большими. Даже в случае незначительного снижения доходов порта план по инвестициям этого года будет полностью выполнен, полагает М.Армонайтис.

Клайпедский порт в первом полугодии этого года получил 43,348 млн литов чистой прибыли – на 9,8% больше, чем в январе-июне 2013 года. Доход порта при этом вырос на 4,5%, до 84,408 млн литов.

По словам М.Армонайтиса, улучшение полугодовых результатов деятельности порта обусловлено ростом доходов от портовых сборов вследствие увеличения грузооборота, а также повышением доходов от сдачи в аренду земли вследствие развития портовой инфраструктуры.