Дата публікації: 2014-09-05

Российская госкорпорация “Ростех” договорилась о создании совместной проектной компании с китайской Sinomach. СП инвестирует 10 млрд долларов в энергетические, а также транспортные инфраструктурные проекты. Об этом сообщают Ведомости.

При этом всю сумму предоставит консорциум китайских партнеров, а роль “Ростеха” – искать проекты. Одним из них может стать разработка Огоджинского угольного месторождения в Амурской области РФ.

Суммарные запасы Гербикано-Огоджинского угленосного района оцениваются в 1,6 млрд тонн энергетического угля. В проекте по этому месторождению уже есть один китайский инвестор – китайская госкомпания Shenhua, которая подписала меморандум со структурой “Ростеха” в июне 2014 года. Проект освоения предусматривает также строительство угольного морского терминала “Порт Вера” в Приморском крае, развитие сопутствующей промышленной и логистической инфраструктуры и электрогенерации.

В рамках данного проекта Sinomach может инвестировать в инфраструктуру и электрогенерацию. Суммарные инвестиции в развитие Огоджинского месторождения оцениваются в 8-10 млрд долларов. 2 млрд долларов необходимы на угольные разрезы и обогатительную фабрику, 1-3 млрд долларов – на электрогенерацию и еще 4 млрд долларов – на транспорт, уточнил представитель “Ростеха”.