Дата публікації: 2014-07-09

Китайский бизнесмен Чжан Баошень, некогда зарегистрировавший права на марку Tesla, подал иск к американскому производителю электромобилей Tesla Motors. Истец обвиняет компанию в нарушении авторских прав и требует компенсации в размере 3,9 млн долларов, а также закрытия всех шоу-румов, сервисных центров и станций подзарядки Tesla в Китае. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Чжан Баошень подал заявку на регистрацию торговой марки Tesla в английском написании в 2006 году, то есть через три года после образования компании в США. В 2009 году китайский регулятор предоставил ему право на использование марки в автомобильной отрасли Китая в течение десяти лет. После этого Чжан Баошень зарегистрировал на себя торговую марку Tesla в китайском написании.

В 2012 году Tesla попыталась выкупить у китайского предпринимателя права на товарный знак за 50 тыс. долларов, однако тот отказался. В 2013-м компания предложила в шесть раз больше и снова получила отказ. После этого в июле 2013 года Tesla Motors обратилась в Госкомитет промышленности и торговли КНР с просьбой отозвать права Чжана Баошеня на американский бренд. Регулятор выступил на стороне компании, подтвердив ее права на китайское написание торговой марки, под которым изначально и планировалось вести продажи. Однако Баошень утверждает, что у него все еще остаются права на привычное написание Tesla.