Дата публікації: 2013-09-11

Группа компаний китайской северо-восточной провинции Ляонин готова вложить не менее 150 млн долларов в создание и управление портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) “Советская Гавань” в Хабаровском крае России. Об этом сообщают Морские вести со ссылкой на источник РИА Новости, близкий к Ассоциации китайско-российского сотрудничества провинции Ляонин.

Читайте также Зерновой трубопровод: Бахматюк просит Китай построить для него порт

Китайская сторона предложила создать совместную инвестиционно-управляющую компанию “Советская Гавань”, в которой доля российской стороны составляла бы 75%, китайской – 25%. Затем предполагается подписание договора, по условиям которого российская сторона сможет поручить СП взять на себя планирование, проектирование, строительство и управление ПОЭЗ сроком до 49 лет. В ПОЭЗ планируется создать причальный фронт, припортовый парк, логистический центр и свободную торговую зону.

На первом этапе объем инвестиций, по расчетам китайской стороны, составит около 600 млн долларов (стоимость рассчитывалась на основании цен в КНР). Под реализацию проекта первоначально запрашивается участок земли площадью 12 кв. км с последующим расширением по мере необходимости.

Китайская сторона предлагает построить в ПОЭЗ 15-20 специализированных причалов по перевалке угля, зерна, леса, руды, нефтепродуктов, контейнеров с общим объемом перевалки более 50 млн тонн грузов в год. На первом этапе планируется построить два причала по 50-100 тыс. тонн (один угольный и один для универсальных грузов). В припортовом парке будут размещены предприятия по судостроению, судоремонту, переработке морепродуктов, леса и углехимической промышленности.С китайской стороны предлагается незамедлительно создать подготовительную группу и уже в сентябре провести ее первое заседание.