Дата публікації: 2014-02-19

Через 12 лет в Китае может быть построен самый длинный в мире подводный туннель, который обойдется государству в 36 млрд долларов (или 220 млрд юаней). Об этом сообщает Время востока со ссылкой на Синьхуа.

Проект будет рассматриваться на заседании Государственного совета в апреле нынешнего года. Сам туннель будет построен в Бохайском заливе и его общая протяженность составит 123 километра. Впервые планы подобного туннеля появились еще в 1996 году. В то время строительные работы оценивались в 10 млрд долларов, и вот, за прошедшие годы его стоимость увеличилась более чем в 3,5 раза.

В том случае, если проект получит поддержку и будет принят к исполнению, непосредственно строительные работы начнутся в 2015 или 2016 году. Внутри туннеля будут проходить железнодорожные пути, которые свяжут между собой порт в городе Далянь (провинция Ляонин) и город Яньтай в провинции Шаньдун.

По завершении строительства потребуется всего около 40 минут для того, чтобы добраться от пункта назначения до пункта прибытия. В настоящее время требуется 8 часов, чтобы пересечь залив на пароме или же ехать около 1400 километров в объезд, на автомобиле или автобусе. Согласно планам, средняя скорость поездов, которые будут курсировать по подводному туннелю, составит 220 км/час.

На сегодняшний день самым длинным в мире подводным туннелем является туннель Сейкан, который связывает японские острова Хонсю и Хоккайдо под Сангарским проливом. Его длина составляет 53,8 километра. Чуть меньшую протяженность имеет туннель под Ла-Маншем, между Англией и Францией – 51 километр.