Дата публікації: 2014-02-26

Китай подал в Лондонский международный арбитражный суд иск к Украине на возмещение убытков в связи с невыполнением обязательств по поставке зерна. Об этом говорится в сообщении первого замглавы комитета Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Геннадия Москаля, передает УНИАН.

Китай в начале 2013 года выделил 1,5 млрд долларов для закупки Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ) зерновых с дальнейшей их поставкой в Китай. “…Вопреки договоренностям, Китаю было продано зерна на сумму только 153 млн долларов”, – сказано в сообщении.

При этом, в обход договоренностей с Китаем, но на китайские деньги, по данным Москаля, ГПЗКУ поставила в Эфиопию зерновые на 28 млн долларов, в Монако – на 14 млн долларов, в Саудовскую Аравию – на 7 млн долларов, Иран – на 24 млн долларов, Кению – на 11 млн долларов, на Филиппины – на 1,5 млн долларов, в Швейцарию – на 61,9 млн долларов, в Египет – на 26,3 млн долларов и сирийским повстанцам – на 325 тыс. долларов.

Ссылаясь на таможенные документы, Москаль сообщает, что закупки зерновых в Украине осуществлялись ГПЗКУ для выполнения китайского контракта, а впоследствии получателем зерновых становилась не китайская компания или указанные ею предприятия. При этом китайская компания-оператор ССЕС, которой, согласно кредитному договору, украинская корпорация должна была поставлять зерно, получила только 180 тыс. тонн продукции.

Напомним, о кредите размером 3 млрд долларов ГПЗКУ договорилась с Экспортно-импортным банком Китая в 2012 году. Первый транш на 1,5 млрд долларов для закупки зерна украинская компания получила в начале 2013 года. Вторая половина кредита, согласно договору, является товарной и Украина обязана на 1,5 млрд долларов закупить китайские товары. По словам первого заместителя главы правления ГПЗКУ Роберта Бровди, к 3 декабря 2013 года корпорация экспортировала в Китай 1,5 млн тонн зерновых.