Дата публікації: 2013-04-26

Бразильская горнодобывающая компания Vale “расширила доступ” мегабалкеров Valemax в азиатские порты после годичного запрета Китая для судов такого типа. Об этом сообщил глава департамента черных металлов бразильской горнорудной компании Vale Жозе Карлос Мартинс, передает UGMK.info со ссылкой на Reuters.

Напомним, 15 апреля судно Vale Malaysia зашло в китайский порт Ляньюньган и покинуло его 17 апреля после выгрузки. По словам Ж. К. Мартинса, корабль грузоподъемностью 402,285 тыс. тонн был загружен частично.

Vale рассчитывает, что мегарудовозы помогут ей сократить расходы на доставку руды в Китай и упростят конкуренцию с австралийскими BHP Billiton и Rio Tinto, чьи рудники находятся ближе к китайским потребителям.

Китай заблокировал заход мегабалкеров Vale еще в начале 2012 года из-за предполагаемых проблем с безопасностью. При этом большинство кораблей Valemax были построены в Китае при участии китайского госфинансирования. Valemax, разработанный в Корее, получил трещину в первом же рейсе.

Кроме того, запрет был также введен для защиты китайской отрасли океанских перевозок. Так, под него подпадали все суда грузоподъемностью более 300 тыс. тонн.

35 судов Valemax могут сократить транспортные расходы Vale на треть, а также производят гораздо меньше парниковых газов. Vale владеет частью флота и предоставила другим владельцам долгосрочные контракты на перевозку руды остальными Valemax.

Источник: UGMK.info