Дата публікації: 2013-07-18

Из-за плохих погодных условий потери урожая пшеницы в Китае могут быть в два раза больше, чем предполагалось изначально, сообщает CA-NEWS со ссылкой на Epochtimes.

Мороз во время вегетационного периода и дожди в период сбора урожая привели к потере 20 млн тонн пшеницы, по данным экспертов. Это составляет примерно 16% от всего урожая и вдвое больше, чем первоначально сообщалось.

Дилеры и аналитики считают, что Китай может импортировать в этом году более 10 млн тонн пшеницы и обойти Египет, который в настоящее время является крупнейшим в мире импортером пшеницы с ожидаемым объемом импорта в 9 млн тонн. Министерство сельского хозяйства США уже изменило прогноз на китайский импорт в 2013/2014 году на 8,5 млн тонн с 3,2 млн тонн. В США цены на пшеницу выросли за две недели до максимума.

Потери урожая в зерновом поясе Северного Китая уже вызвали озабоченность по поводу возникновения дефицита и рост цен. К тому же качество пшеницы в государственных хранилищах ухудшается. По оценкам аналитиков, государственный запас зерна составляет от 20 до 30 млн тонн. Китай не дает информации о состоянии запасов.

Основными экспортерами пшеницы являются США и страны черноморского региона, где неблагоприятные погодные условия также привели к ухудшению качества. В целом аналитики ожидают в этом году во всем мире более высокого урожая. Но это по-прежнему меньше ожидаемого спроса. Особенно сильно может пострадать Египет. Экономика страны находится в упадке и страна сильно зависит от помощи из-за рубежа для того, чтобы обеспечить население достаточным количеством продовольствия. По данным правительства, пшеницы осталось только на два месяца.

Источник:  CA-NEWS