Дата публікації: 2013-02-14

В Киеве появились первые автомобилисты, которые добились от “Киевавтодора” крупной компенсации за повреждения своих машин из-за небезопасного состояния дорог, пишет Сегодня.

Так, Юрию Чудновцу удалось отсудить 25 тыс. гривен за то, что вылетевший люк, серьезно повредил ему днище фургона Lanos. По его словам, люк закрутило прямо в бак, от чего машина проехала три ряда встречной полосы и уперлась в забор.

Другой житель Киева, Станислав Синюк, добился через суд выплаты 37 тыс. гривен за поврежденную на выбоинах машину Honda. По его словам, он наткнулся на яму глубиной от 10 до 47 см и длиной до 1,5 метров. Причем инспекторы ГАИ в своем протоколе сфальсифировали эти данные, указав, что на дороге были ямки глубиной лишь до 4 см.

Оба случая произошли давно, но решения судов появились только сейчас.

По словам главного инженера “Киевавтодора” Василия Мельниченко, за 2012-2013 годы предприятие зарегистрировало 6 исков от водителей, которые считают причиной ДТП плохие дороги. Юристы говорят, что доказывать вину дорожников – дело длинное, но реальное. Но для этого надо правильно собрать доказательную базу.

“Как правило, ГАИ составляет протокол не на то, что дорожники не чинят трассы, а что водитель “не убедился в безопасности маневра и не держал дистанцию”. Поэтому надо добиваться, чтобы в протоколе были зафиксированы ямы. И только этот протокол надо подписывать. Попутно необходимо фиксировать все, что есть – делать снимки, видео, брать показания свидетелей. После этого можно подавать в суд, и у вас будут шансы выиграть дело”, – говорит юрист Павел Романенко.

Источник:  Сегодня