Дата публікації: 2014-05-29

Бюджетные назначения, предусмотренные в 2014 году Минфину в спецфонде госбюджета по программе “Реализация программ помощи ЕС”, в сумме 294,423 млн гривен передадут Министерству инфраструктуры для осуществления мероприятий по реализации стратегических приоритетов развития сферы транспорта. Соответствующее решение закреплено распоряжением Кабмина №507 от 27 мая 2014 года, передает Интерфакс-Украина.

Средства поступили от ЕС как первые три транша в рамках выполнения соглашения о финансировании программы “Поддержка внедрения транспортной стратегии Украины”.

Согласно распоряжению, использование этих бюджетных средств осуществляется в соответствии с порядком использования средств, предусмотренных в госбюджете для мероприятий по поддержке реализации госполитики в сфере транспорта (согласно постановлению Кабмина №914 от 31 августа 2011 года).

Как известно, 15 декабря 2010 года правительство одобрило проект соглашения о получении 65 млн евро финансовой помощи от ЕС на поддержку внедрения транспортной стратегии Украины, само соглашение с ЕС было подписано в том же месяце. Помощь предоставляется на бесплатной и безвозвратной основе.

Благодаря программе, Украина, в частности, должна повысить уровень безопасности в транспортном секторе, провести институциональные реформы, улучшить условия для развития инфраструктуры, улучшить движение транспортных потоков через страну, а также административные возможности для развития и внедрения национальной транспортной стратегии.