Дата публікації: 2013-09-23

Кабмин прорабатывает вопрос о предоставлении украинским судостроительным заводам государственных гарантий на 5 млрд гривен, чтобы предприятиям было проще привлечь кредиты на длительный срок. Об этом в интервью Коммерсантъ-Украина заявил министр промышленной политики Михаил Короленко.

“Для того чтобы запустить предприятия, необходимы дешевые длинные деньги, которые можно привлечь под государственные гарантии. Сейчас мы прорабатываем вопрос предоставления государственных гарантий для привлечения кредитов на предприятия судостроительной отрасли в объеме порядка 5 млрд гривен. Мы работаем над тем, чтобы создать государственный заказ на строительство судов и плавучих конструкций”, – отметил министр.

Он выразил мнение, что значительным госзаказом может стать строительство судов для проведения дноуглубительных работ в портах, однако не уточнил, когда это может произойти.

Короленко отметил, что сейчас на мировом судостроительном рынке лидерами по количеству заказов являются Китай и Корея, которые строят из собственного металла корпуса судов, а затем оснащают их оборудованием, изготовленным в Европе. По словам министра, маржа такого производства невелика – на уровне 5-7%, однако объем рынка большой.

Глава Минпромолитики также отметил, что развитие судостроение поможет поддержать внутренний спрос на металл украинских заводов.