Дата публікації: 2015-06-30

В Николаевской общеобразовательной школе-интернате №2 учатся дети с недостатками умственного и физического развития. Это особенные дети, у каждого из которых своя непростая судьба. Сегодня в нашем учебном учреждении воспитывается 137 детей, которые как никакие другие нуждаются в заботе и внимании. Заботиться о них нам помогает «Морской специализированный порт Ника-Тера», с которым у нас сложились теплые дружеские отношения.

В результате тесного сотрудничества спецпорта и школы-интерната №2 у наших детей появляются надежды, спортивные результаты и значительные успехи.

Как только руководитель «Ника-Теры» Александр Васильевич Гайду узнал о нашем большом желании – новом поле для игры в мини-футбол, первые результаты не заставили себя долго ждать. Сразу же к нам приехали специалисты предприятия, определили и оценили объем работ. И в процессе всего строительства беспокоились о качестве их выполнения. Сегодня на нашем мини-футбольном поле проходят соревнования областного уровня. Такому полю может позавидовать любое учебное учреждение. Здесь также тренируются наши спортсмены. Дети, которые учатся в нашем интернате, являются постоянными участниками спортивных соревнований. Так, в прошедшем учебном году команда школы завоевала 5 золотых, 4 серебряных, 3 бронзовых медали.

Наши воспитанники нуждаются не только в особом педагогическом подходе, но и в специальных условиях для обучения и проживания. И в этом предприятие «Ника-Тера» подставило нам плечо и помогло создать кабинет социально-бытового обучения. Кабинет совместными усилиями был отремонтирован, оборудован необходимой техникой, обустроен мебелью, в результате превратился в мини-квартиру, в которой детей готовят к самостоятельной жизни – учат планировать семейный бюджет, вести домашнее хозяйство, обустраивать быт, готовить еду, правильно ремонтировать одежду, принимать гостей и т.п.

Порт «Ника-Тера» всегда отзывается на наши просьбы и помогает в решении бытовых вопросов. Наши дети хорошо знают Александра Васильевича и всегда рады его видеть у себя. Не бывало такого праздника, который он бы не посетил. Но дети ценят его ни сколько за подарки, с которыми он приходит, сколько за внимание, которое он уделяет. Такое же внимание они ощущают и от сотрудников предприятия. Вместе они организовывают свой досуг, устраивают спортивные соревнования, участвуют в совместных культурных мероприятиях.

И если у нас возникает какая-то нужда, мы знаем, что «Ника-Тера» не откажет. Так, предприятие помогает и с организацией транспорта для отправки детей на летний отдых, и с укреплением материально-технической базы интерната.

К тому же Александр Васильевич Гайду понимает, как сложно нашим детям найти свое место в жизни. После окончания интерната большинство из них получает профессию в профучилищах. Но потом, к сожалению, они вынуждены самостоятельно бороться за место под солнцем и искать работу. А сделать это сейчас нелегко. Поэтому руководство спецпорта отозвалось помочь нам и в этом – выпускники интерната при поступлении в профучилище будут иметь возможность проходить практику на предприятии. И уже в этом году мы рекомендовали нашего выпускника Валерия Перцака для прохождения практики. Если он себя хорошо покажет в работе, то получит возможность работать на одном из перспективных предприятий города Николаева.

Руководство «Ника-Теры» понимает, что поддержка детей – это лучший вклад в будущее. Мы надеемся, что наше сотрудничество продлится как можно дольше, и вместе мы сделаем жизнь детей лучше.

С уважением,
коллектив школы-интерната №2