Дата публікації: 2016-02-18

Изначально предприятие «Морской специализированный порт Ника-Тера» задумывалось для перегрузки калийных удобрений. Однако время не стоит на месте. С начала его создания многое изменилось: условия работы, требования и планы развития. В прошлом году порт отметил своё двадцатилетие. И сегодня было бы, по меньшей мере, некорректно говорить о «Ника-Тере» как о терминале исключительно для перегрузки удобрений. Предприятие уже можно смело назвать современным высокомеханизированным морским портом. «Ника-Тера» предлагает широкий спектр услуг по перевалке, хранению, подготовке и отправке грузов. Погрузочно-разгрузочный комплекс порта состоит из трех грузовых районов, каждый из которых специализируется на отдельных видах грузов. Предприятие работает с минеральными удобрениями, наливными, зерновыми и другими сыпучими грузами.

Диверсификация рисков от возможных потерь груза дали свои результаты

В условиях смены внешнеэкономических приоритетов и сложной политико-экономической ситуации в стране, морскому терминалу «Ника-Тера» в 2015 году удалось сохранить довольно неплохой объем грузооборота. Прошедший год для предприятия выдался достаточно сложным, но в тоже время результативным – с учетом небольших корректировок, здесь успели осуществить практически все, что запланировали. Предпринятые в предыдущие годы меры для оперативной диверсификации рисков от возможных потерь дали свои результаты – «Ника-Тере» удалось заменить временно отсутствующие грузы грузами другой номенклатуры. Всего за год спецпорт перевалил 4,2 млн тонн грузов, больше половины из которых составили зерновые культуры.
Предприятие и дальше продолжает наращивать перевалку зерновых культур. На сегодня здесь может единовременно храниться порядка 250 тыс. тонн этого вида груза. Мощности по перевалке зерновых были значительно увеличены благодаря реализации проекта строительства зернового элеватора силосного типа. Кроме этого, один из новых складов, изначально предназначавшийся под хранение карбамида, был переориентирован для хранения кукурузы. Только за прошлый зерновой сезон 2014-2015 года объем перевалки зернового комплекса «Ника-Теры» составил почти четверть от общего объема перевалки зерновых в Николаевском регионе.
«Что касается потерь в перевалке угля из-за конфликта на востоке Украины, то они были перекрыты перевалкой огнеупорной глины. Поэтому у нас не было даже мыслей об остановке или же частичной приостановке работы порта. Объемов работы достаточно, хотя конечно хотелось бы больше. Надеюсь, в перспективе так и будет», – говорит председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

Реализован ряд проектов на 235,7 млн. гривен инвестиций

В 2015 году «Ника-Тера» продолжила вести работы по модернизации имеющихся и внедрению новых технологий, расширению складских площадей и усовершенствованию процессов обработки грузов. Все это стало возможным благодаря значительным финансовым вливаниям со стороны владельца – Групп ДФ Дмитрия Фирташа. В прошедшем году в развитие предприятия было вложено 235,7 млн. гривен. Было завершено строительство галереи, благодаря которой на причале зернового терминала единовременно смогут загружаться два судна. Реализован проект по созданию газопровода среднего давления, который позволил запустить систему сушки зерна и осушитель воздуха склада карбамида. Построено современное пожарное депо, полностью укомплектован оборудованием и инструментарием здравпункт. Приобретено новое оборудование – погрузчики, транспортеры, пробоотборники, передвижные ленточные конвейеры «Telestack». Велась модернизация конвейерных галерей, ремонт складских помещений, была увеличена причальная линия, осуществлялось дноуглубление акватории и многое другое. Всего с момента прихода нового собственника было инвестировано порядка 1,2 млрд гривен.
На текущий 2016 год также запланирован к реализации ряд инвестиционных проектов. А именно – реконструкция территории бывшего завода ЖБИ для создания внешней накопительной автостоянки на 200 грузовых автомобилей. В рамках этого проекта уже ведутся работы по сносу ветхих, ненужных строений, а также проложены дренажные конструкции.
«Вполне вероятно, что вместе со стоянкой в этом году будет завершено строительство внешней зерновой лаборатории на четыре подъезда. Также планируется завершить строительство еще одного причала и реконструкцию производственной площадки для размещения участка по изготовлению композитных материалов», – добавил Александр Гайду.

На «Ника-Теру» приходится треть налогов, собранных в Корабельном районе

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, «Ника-Тера» продолжает своевременно и в полном объеме платить налоги, в полной мере выполняя свои обязательства. Николаев может быть уверен, что «Ника-Тера», как и прежде, будет своевременно и добросовестно наполнять местный бюджет налогами.
В 2015 году предприятие обеспечило поступления в бюджеты разного уровня в размере более 150 млн грн, которые составили более 30% от общих отчислений предприятий Корабельного района.
Немаловажную роль в увеличении уплаты «Ника-Терой» налогов сыграло повышение в 2015 году заработной платы работникам, которая на сегодняшний день составляет более 6500 гривен. Растут зарплаты и благосостояние сотрудников, следовательно, растут и отчисления в местный бюджет.

Конструктивный диалог для эффективной работы

Также на предприятии ведется системная работа по повышению социальных стандартов, улучшению бытовых условий, введению дополнительных социальных гарантий.
«Более двух лет назад на «Ника-Тере» был создан профсоюз, который возглавил водитель погрузчика Сергей Лейба. Работники предприятия сами пришли к тому, что нужно создавать профсоюзную организацию, которая бы выполняла как социальную функцию – распределяла путёвки, покупала подарки, так и заботилась о соблюдении трудовых прав», – рассказывает Александр Гайду.
Профсоюз занимается не только организацией досуга, культурного отдыха, спортивных мероприятий, оздоровлением, но и защитой интересов и прав работников, улучшением бытовых условий, соблюдением норм коллективного договора, оказанием финансовой помощи. Регулярно проводятся встречи с трудовым коллективом, организованы приемные дни руководства предприятия. Обращения сотрудников не остаются без внимания. Возможно, потому численность профсоюза с момента создания выросла более чем в 10 раз.

Предприятие – в списке крупных «благотворителей»

Каждый день на «Ника-Теру» обращаются различные люди, организации, фонды – просят помочь, перечислить деньги, что-то передать, приобрести и т.п. Как говорит собственник компании Дмитрий Фирташ, предприятия должны играть активную роль в развитии городов, в которых они расположены. Важно не только платить налоги, но и оказывать адресную помощь своим городам. Морской терминал также следует этому правилу. В прошлом году порт оказал благотворительную помощь городу в размере порядка 3,5 млн грн. Поддержку ощущали на себе многие медицинские, спортивные, учебные учреждения.
В 2015 году, как никогда, значительная часть средств была направлена на помощь армии. Предприятие сотрудничало с многими воинскими частями. Оказало финансовую помощь в ремонте квартиры для семьи погибшего украинского офицера Карачевского. Держало связь и всячески поддерживало воинов АТО, являющихся сотрудниками «Ника-Теры».
«Мы покупали для них продукты питания, обмундирование. Чествовали воинов на День защитников, выражали благодарность их родителям за воспитание в своих детях любви к Родине. Конечно, мы с радостью встречали их возвращение домой, сохраняли за ними рабочие места и выделяли демобилизованным ежемесячно премии. А в ближайшее время планируем сводить их детей на роллердром», – добавил Александр Гайду.
Внимание и заботу на «Ника-Тере» также активно проявляли воинам ВОВ – ветеранам, которые подарили нам жизнь почти столетием ранее. У спецпорта сложились тесные отношения с советом ветеранов Корабельного района. К 70-летию Победы был издан буклет с воспоминаниями тех времен, проведены встречи с учащимися по школам, где они могли узнать историю из первых уст. Сотрудники «Ника-Теры» собираются вместе с ветеранами на День Победы, руководство предприятия проведывает подшефных ветеранов на День рождения, Новый год, Пасху и другие праздники.

Корабельный район благоустраивается

Благодаря активной социальной политике «Ника-Теры» Корабельный район, в котором расположено предприятие, становится более уютным и комфортным для жизни. В прошлом году был подписан трехсторонний договор между Корабельной райгосадминистрацией, Высшим профессиональным училищем судостроения и портом по обеспечению мест отдыха лавочками и урнами. Предприятие начало устанавливать лавочки во дворах, потом в парках, общественных местах. Такие улучшения позитивно были оценены местными жителями.
Немаловажным событием для жителей Корабельного района стало долгожданное открытие детского городка «Сказка», на восстановление которого предприятие выделило более 2 млн. гривен.
«Мы наконец-то добились того, к чему так усердно стремились, а именно – избавились от былых развалин и мусорных свалок в заброшенном городке. Теперь вместо этого там появились современные детские площадки, оснащенные каруселями, качелями, турниками и многим другим. Детский городок «Сказка» стал по-настоящему соответствовать своему названию. Излюбленное место отдыха всех жителей Корабельного района вновь радует родителей и их детей», – говорит Александр Гайду.
Ко многим проектам «Ника-Теры» присоединяются другие организации, учебные учреждения. Ведь вместе можно сделать намного больше. Так и родился один из проектов – «Чистый город-район-микрорайон», который объединил различные учебные учреждения города и области с целью улучшения экологической культуры населения и состояния окружающей среды.

«Чистый город-район-микрорайон»

Одни из первых результатов, которые дал проект, это увеличение количества зеленых насаждений в Корабельном районе – новые деревья и кустарники появились на улице Айвазовского, по пр. Корабелов, объездной дороге.
Второе – это улучшение экологической обстановки. Неоднократно с участниками проекта проводились субботники, акции по очистке мест отдыха, прибрежной зоны, лесных насаждений.
Третье – рост заинтересованности подрастающего поколения к теме бережного отношения к природе. В прошлом году к участию в проекте присоединились еще несколько учебных учреждений.
Четвертое – изучение общественного мнения по ряду актуальных вопросов. Так, по итогам недавно проведенного анкетирования, многие жители сетовали на работу ЖЭКов, а также высказывались о необходимости строительства завода по переработке ТБО. Информация, получаемая в результате анкетирования, систематизируется и передается органам власти.
И пятое – формирование у населения экологической культуры. ЭКОпатрули, которые были созданы на базе учебных учреждений, проводили широкую информационную работу: местным жителям раздавались информационные листовки, в школах проводились интересные занятия на экологические темы.
Благодаря этой инициативе «Ника-Тера» вместе с партнерами и своим личным примером мотивирует горожан быть экологически грамотными и не загрязнять окружающую среду.

Вместе с этим морской терминал «Ника-Тера» продолжать упорно развиваться, ставя перед собой новые цели. На предприятии надеются, что ситуация в Украине в скором времени стабилизируется, и между бизнесом и властью будут сформированы честные партнерские отношения, которые позитивно отобразятся на работе всего морехозяйственного сектора экономики.