Дата публікації: 2014-09-17

Решение Европейского Союза о дополнительном переходном периоде для украинских товаров даст экономике Украины дополнительно около 500 млн евро в год. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

“ЕС принял решение о предоставлении дополнительного переходного периода, который поможет украинской экономике. Это, по предварительным подсчетам, дополнительно дает 500 млн евро дохода украинской экономике в течение года”, – сказал премьер на заседании правительства в среду.

Напомним, вчера состоялась ратификация Соглашения об ассоциации как в Верховной Раде Украины, так и в Европарламенте. В ЕС приняли решение продлить на год режим торговых преференций для украинских экспортеров, который был введен для Украины в марте 2014 года сроком до ноября. Применение других пунктов Соглашения о зоне свободной торговли отложено на год – до 31 декабря 2015 года. То есть, с 1 ноября Украина не должна опускать пошлины для импорта товаров из ЕС, при этом сама будет поставлять продукцию в ЕС с преференциями.