Дата публікації: 2013-04-02

Японский автоконцерн Honda Motor Co. разработал автомобильную систему безопасности, которая в случае ДТП сама вызовет “скорую помощь” и полицейских, передает Гудок со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В момент, когда срабатывают подушки безопасности, система активизируется. Если водитель после легкого ДТП чувствует себя хорошо, то система свяжется с оператором и сообщит дорожным службам GPS-координаты места аварии. Если же спустя 20 секунд водитель “молчит”, то система понимает, что он находится в бессознательном состоянии, и вызывает на место ДТП “скорую помощь”. Кроме того, врачи получат информацию о произошедшем: скорость автомобиля в момент столкновения, повреждения машины и прочее.

Представители автоконцерна рассчитывают, что разработка позволит сократить в два раза время прибытия на место аварии служб экстренного реагирования. Иногда людям требуется немало времени, чтобы отойти от шока и позвонить, система сделает это за человека.

Разработка, предположительно, впервые будет установлена на новой модели Honda Accord, которая появится на японском рынке летом 2013 года. Затем ей начнут оснащать другие модели, в том числе те, которые предназначены для продажи за рубежом.

Источник: Гудок