Дата публікації: 2013-09-11

Президент Виктор Янукович утвердил изменения в положение о Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте (Укртрансинспекция), которыми расширяются ее полномочия. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на указ главы государства №506 от 11 сентября 2013 года.

Согласно документу, отныне одна из основных задач инспекции – государственный контроль за безопасностью на автомобильном, городском электрическом, железнодорожном транспорте, а также за дорожным хозяйством.

Помимо этого, Укртрансинспекция обязана проводить технические расследования ДТП, катастроф, аварий на автомобильном, городском электрическом и ж/д транспорте, вести учет автомобилей, осуществляющих международные перевозки пассажиров и грузов, контролировать выдачу разрешительных документов на выполнение международных перевозок, выполнение перевозчиками европейского соглашения о работе экипажей транспортных средств, задействованных в международных перевозках.

Кроме того, среди полномочий инспекции – контроль за внесением перевозчиками-нерезидентами платы за проезд по украинским дорогам; проверка транспортно-экспедиционной документации на осуществление перевозок пассажиров и грузов автотранспортом.

Укртрансинспекция также получает право использовать в своей деятельности транспортные средства, в том числе специализированные, и контрольно-измерительные приборы с целью осуществления габаритно-весового контроля, а госслужащим и сотрудникам инспекции будут выдаваться сигнальные жезлы, форменная одежда и нагрудные знаки.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Источник: Интерфакс-Украина