Дата публікації: 2013-08-02

Президент Виктор Янукович подписал законы о введении утилизационного налога на автомобили и утилизацию машин. Об этом свидетельствует информация о последнем этапе прохождения законопроектов на сайте Верховной Рады, передает Укринформ.

Президентские подписи стоят под законопроектом №0936 “Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств” и №0975 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств”. Первый закон Янукович подписал 31 июля, второй – 30 июля.

Напомним, Рада 4 июля приняла законы об утилизационным налоге, размер которого для конкретного транспортного средства рассчитывается на основе базовых ставок и корректирующих коэффициентов, привязанных к объему двигателя и в зависимости от того, новый автомобиль или старый.

Базовая ставка налога для легковых авто – 5,5 тыс. гривен, на другие машины (автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) она составляет 11 тыс. гривен. При этом украинские производители освобождаются от уплаты налога в обмен на гарантию создания утилизационных мощностей.

С критикой этой инициативы уже выступил Европейский Союз, который выразил надежду, что Украина сделает все возможное для того, чтобы этот закон не вступил в силу.

Источник:  Укринформ