Дата публікації: 2014-11-24

Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 г. предусматривает постройку обхода зоны конфликта на Украине, на проектирование которого выделили 100 млн руб. Об этом в интервью «Газете.ru» заявил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
Участок железнодорожных путей, проходящий на Украине по территории конфликта, составляет 26 км, пояснил Якунин. Обходный путь, по его словам, будет в четыре раза длиннее.
Впрочем, на самом деле, этот участок находится на севере Луганской области (входит в перегон Россошь-Чертково-Миллерово) и находится вне зоны конфликта.
Якунин добавил, что объем пассажирских перевозок по железной дороге в сообщении с Украиной упал на 60%.
«Перевозки пассажиров на Украину составляли существенную долю доходов от всех пассажирских перевозок. К сожалению, сегодняшняя ситуация самым негативным образом сказалась на всей экономике Федеральной пассажирской компании. В целом по году объем перевозки пассажиров поездами дальнего следования упадет на 9%», – отметил Якунин.
Всего, по данным компании, за январь – октябрь 2014 г. РЖД перевезла 901,5 млн человек, что на 0,3% меньше, чем за аналогичный период 2013 г.