Дата публікації: 2014-01-24

ГП “Измаильский морской торговый порт” (ИзМТП), единственный стивидор порта Измаил, привлек в 2013 году 300 тыс. тонн новых грузов, которые частично компенсировали значительные потери объемов перевалки продукции Полтавского ГОКа. Об этом Центру транспортных стратегий заявил директор ГП Андрей Ерохин.

В минувшем году порт приступил к обработке, в частности, слябов Алчевского металлургического комбината, железорудного концентрата криворожского завода “Арселор Миттал”, российских транзитных минудобрений и т.д.

Ерохин отметил, что в 2013 году порт недополучил, по сравнению с предыдущим годом, 480 тыс. тонн окатышей из Полтавы. “Фактически общее отставание по году у нас – 180 тысяч тонн. Это значит, что мы привлекли дополнительно 300 тысяч тонн грузов, которых у нас не было. И если бы не окатыш, мы бы вышли за те цифры, которые планировали, за три миллиона тонн”, – подчеркнул глава предприятия.

В структуре грузопотоков ИзМТП преобладал экспорт (преимущественно, уголь) – 73,4%; транзитные грузы заняли 24%, каботажные – 2%. “Уголь, руда, окатыш, минудобрения – традиционные для нас грузы, переваливаются на баржи, идут по вверх реке. Плюс – небольшие потоки растительного масла и шрота подсолнечника, они грузятся на морские суда”, – сообщил директор ГП.

Напомним, по данным АМПУ, Измаильский порт в 2013 году сократил перевалку грузов на 5,9%, по сравнению с 2012 годом, до 2,76 млн тонн. В то де время, ГП намерено в текущем году, впервые за несколько лет, увеличить объем перевалки – до 3,3-3,6 млн тонн.