Дата публікації: 2013-04-05

Измаильский морской торговый порт сможет предоставлять 15%-ную скидку к аккордным ставкам для привлечения высокотарифных грузов трех групп: 9 – продукция химической промышленности, 22 – тарно-штучные грузы в пакетах и 26 – черные металлы. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на приказ Мининфраструктуры №157 от 14 марта, который вступил в силу в пятницу после опубликования в газете “Урядовый курьер”.

Как говорится в пояснительной записке к документу, грузооборот Измаильского порта в 2012 году упал на 21,3% до 2,907 млн тонн из-за уменьшения перевалки окатышей подконтрольного Ferrexpo Полтавского горно-обогатительного комбината на 57,1%, так как этот грузопоток перенаправлен через порт Южный в порт Констанца (Румыния).

Мининфраструктуры ожидает, что введение таких скидок позволит порту увеличить в 2013 году перевалку металлопродукции до 600 тыс. тонн, химической продукции – до 70 тыс. тонн, тарно-штучных грузов – до 30 тыс. тонн, что втрое превысит показатели 2012 года и вдвое – 2011 года.

Это должно позволить порту улучшить финрезультат в текущем году на 8 млн гривен по сравнению с прошлым годом, а также получить дополнительно 19,9 млн гривен доходов от портовых сборов, работы буксиров, услуг ТЭК порта, маневровых и прочих работ, не входящих в аккордную ставку.

Из-за падения грузооборота финансовый убыток Измаильского порта в 2012 году составил 26 млн гривен, в связи с чем в порту был введен режим жесткой экономии. В рамках подготовки к решению о скидках, Измаильский порт начал переговоры с Алчевским меткомбинатом, который мог бы обеспечить дополнительный грузопоток 20-25 тыс. тонн в месяц.

Источник:  Интерфакс-Украина