Дата публікації: 2014-05-23

26 мая в Украине, как и в других странах Черноморского бассейна, под эгидой Международной федерации транспортников (ITF) стартует Неделя действий против субстандартного судоходства. В рамках акции инспекторы ITF в регионе и представители членских профсоюзов ITF будут посещать суда, общаться с экипажами на предмет нарушения условий труда, распространять информационные материалы и составлять отчеты, которые будут направлены в ITF, где будет сформирован финальный отчет. Его данные обнародуют после завершения кампании, которая продлится до 30 мая. Об этом сообщает Профсоюз работников морского транспорта Украины (ПРМТУ).

Посещением судов в украинских портах будет заниматься Профсоюз работников морского транспорта Украины и его первичные профорганизации в регионах, под руководством инспектора ITF.

Читайте также Черное море признано одним из самых неблагоприятных мест для моряков

В Черноморском регионе работает около 2,2 тыс. активных судов грузоподъемностью от 2 тыс. до 12 тыс. тонн (общая грузоподъемность – 11,5 млн тонн). Это суда для перевозки генеральных грузов, балкеры, цементовозы, для перевозки река-море и многоцелевые суда. Около тысячи из общего числа – водоизмещением от 2 тыс. до 4 тыс. тонн.

Главным образом компании нанимают экипаж из Черноморского региона: преобладают русские, украинские и турецкие моряки, а затем следуют моряки из Грузии и Азербайджана, отмечает профсоюз.

В торговле в Черноморском регионе преобладают 20-летние суда, и примерно 800 из них – старше 30 лет. Из 2,2 тыс. судов сравнительно новых (моложе десяти лет) насчитывается менее пятиста.

Согласно сообщению, в прошлом году в рамках Недели действий было проинспектировано более 110 судов, причем лидером по количеству инспекций стала Украина. Представители ПРМТУ посетили 36 судов в 12 портах Украины.