Дата публікації: 2014-06-10

Андрей Амелин возглавил Администрацию морских портов Украины (АМПУ) в апреле текущего года. До назначения занимал должность директора одесской транспортной компании “Карготранс”, поэтому быстро сориентироваться в ключевых аспектах деятельности госведомства ему труда не составило. Сейчас для портовой отрасли страны настало не простое время. Связанная с реформой перестройка управления портами совпала во времени с аннексией Крыма и войной в индустриальном центре страны, а о российском транзите вообще уже и говорить не стоит. Но, несмотря на то, что частный бизнес любит тишину и спокойствие, Андрей Амелин уверяет, что интерес инвесторов к украинским гаваням сохраняется. Почему, новый руководитель АМПУ рассказал в интервью Центру транспортных стратегий.

Читайте также интервю с начальником администрации морского порта Южный Максимом Широковым

Как повлияла аннексия Крыма на перераспределение грузопотоков в Украине?

Частично грузы ушли в порты Большой Одессы, в частности, это зерновые и металлопрокат. Сегодня мы ощущаем рост грузопереработки (+9,6% за пять месяцев – ЦТС), но, по моим личным ощущениям, это инерционный момент, который на каком-то этапе прекратится. И нам не нужно думать о ситуативном приросте, а работать на перспективу и привлекать новые грузопотоки, в том числе и транзитные.

Какова ситуация с транзитными грузами?

Сегодня нужно очень серьезно заниматься вопросом возврата транзитного грузопотока и работать над ним совместно с “Укрзализныцей”. Ситуация крайне неблагоприятная. Следует также отметить, что ситуация в стране требует усиления контроля, что в свою очередь может негативно повлиять на время обработки и оформления груза. Учитывая, что на прошлой неделе было назначено новое руководство Южной таможни, и наши предварительные встречи с ними показывают, что они настроены на упрощение процедур.

Насколько интересны инвесторам портовые проекты в сложившейся ситуации?

Могу сказать, что интерес к инфраструктурным проектам в портах сохраняется. Причем это касается как крупных, так и мелких гаваней, и сегодня мы ведем переговоры с бизнесом по ряду портов. В основном они касаются зерновой инфраструктуры, обсуждаем проекты в Ильичевске, Николаеве и, приятно отметить, что есть определенное оживление по Дунайским портам. Это, в частности, Рени, где сегодня рассматриваются несколько проектов, связанных с перевалкой зерновых и строительством там специализированных терминалов под эти задачи.

Когда в таком случае можно ожидать запуска пилотных инвестпроектов?

На протяжении последнего года было внесено более 10 изменений в нормативно-правовом поле для подготовки к реализации инвестиционных проектов в отрасли, и на сегодня оно практически готово к государственно-частному партнерству на условиях концессии. Последнее постановление Кабинета министров в этом отношении было принято в начале 2014 года. Затем последовала вынужденная пауза, вызванная сменой правительства. Но сегодня работа в министерстве возобновилась, в ближайшее время, будет создана межведомственная комиссия, которая перейдет к рассмотрению условий первых концессионных конкурсов.

Порт “Южный” недавно получил возможность принимать суда с осадкой до 17,5 м. Планируются ли дноуглубительные работы в других портах в ближайшее время?

В настоящее время финансовый план Администрации морских торговых портов находится на согласовании в заинтересованных министерствах и ведомствах. В нем заложены проекты по ремонтному черпанию и приведению глубин к паспортным показателям, которые будут реализовываться за счет средств АМПУ.

Работы по дноуглублению в порту “Южный” позволят впервые загружать у причальной стенки суда типа capеsize. Есть также намерения провести реконструкцию причалов №№8, 9, 10, 11, но это скорее планы на начало 2015 года.

Работы по дноуглублению в порту “Южный” позволят впервые загружать у причальной стенки суда типа capеsize.

На сегодняшний день ведется работа над обеспечением технической возможности запуска в эксплуатацию первой очереди контейнерного терминала на Карантинном молу. Мы готовим соответствующие документы в Государственную инспекцию архитектурно-строительного контроля.

В октябре мы также начнем работы по углублению подходного канала в Скадовске. Мы доведем глубины до 6 м и возобновим работу порта. У нас уже есть соответствующие договоренности с двумя турецкими линиями.

Планируется также углубление Белгород-Днестровского канала. Я также надеюсь, что мы начнем дноуглубительные работы в Измаильском и Ильичевском портах.

Ранее предполагалось “отпустить” аккордные ставки на перевалку “в свободное плавание”, однако пока что ценообразование регулируется исполнительной властью. На каком этапе эта работа?

Сегодня, согласно Закону Украины “О морских портах”, действуют свободные тарифы. Однако есть приказ Министерства транспорта №392, который регулирует ставки на погрузочно-разгрузочные работы. Поэтому возникает правовая коллизия, так как закон говорит одно, но некоторые порты, в основном это мелкие гавани, которые опасаются проблем с контролирующими органами, продолжают работать по этому приказу. Сегодня в Мининфраструктуры прорабатывается вопрос отмены данного документа, чтобы во всех портах действовали свободные тарифы.

На каком этапе проект порядка компенсации инвесторам вложенных в гидротехнику средств?

Проект находится в министерстве на согласовании. Он был существенно скорректирован. Но пока что я не могу ничего определенного сказать по срокам.