Дата публікації: 2013-11-14

В среду правительство Индонезии сообщило о планах инвестировать $35 млрд в новые инфраструктурные проекты. Реализация некоторых из них начнется уже в следующем году, передает РЖД-Партнер со ссылкой на Reuters.

32 из 56 запланированных проектов будут реализованы на основе государственно-частного партнерства.

По мнению экономистов, правительству страны необходимо срочно решать проблемы перегруженных портов и автодорог, которые находятся в плохом состоянии, если оно намерено конкурировать с другими быстроразвивающимися странами Азии за приток иностранных инвестиций.

Среди проектов, реализация которых начнется в 2014-2017 гг., 8 морских портов, 2 аэропорта, 8 железных дорог, 5 электростанций и 11 объектов водоснабжения и водоотведения. Для части данных проектов будет применяться механизм ГЧП.

Примечательно, но за почти 70 лет прошедших с тех пор, как Индонезия перестала быть голландской колонией, в стране не было построено ни одной новой железнодорожной линии.

Правительство страны сообщило, что реализация первых 15 проектов начнется уже в следующем году. Среди них – порт Куала Танджунг в Северной Суматре для увеличения экспорта угля и пальмового масла, модернизация канализационной системы в Джакарте стоимостью 447 млн долларов и строительство нового аэропорта между Джакартой и Бандунгом в провинции Западная Ява, чтобы частично разгрузить столичный аэропорт.