Дата публікації: 2014-02-11

Инвестиции в строительство нового участка по перегрузке карбамида, сооружение зернохранилища силосного типа, существенное удлинение причалов и покупку новой техники для перевалки позволят «Ника-Тере» быстрее обрабатывать грузы и наращивать объемы перевалки.

В 2013 году группа компаний Group DF инвестировала в развитие морского терминала «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера») более 200 млн. грн.

«Благодаря инвестициям предприятие смогло нарастить мощности по хранению и перевалке основных грузов – зерновых культур, минеральных удобрений, увеличить скорость обработки грузов. Начиная с 2011 года, в предприятие вложено около 650 миллионов гривен, из которых 200 миллионов гривен Group DF вложила в отчетном периоде», – заявил Председатель ООО «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

Крупнейшим проектом (в 2013 году вложено 111,8 млн. грн) стало строительство третьей очереди комплекса по перевалке зерновых культур. Новое зернохранилище силосного типа после ввода в эксплуатацию даст возможность предприятию хранить в нем одновременно до 170 тыс. тонн зерновых. Таким образом, суммарная вместимость зернохранилищ компании вырастет более чем в пять раз – с нынешних 40 тыс. тонн до 210 тыс. тонн. По словам Гайду, в строительство третьей очереди, начиная с конца 2011 года, было инвестировано 341,8 млн. грн. В рамках этого проекта с 300 до 600 метров также был удлинен причал Грузового района №1, где происходит перевалка зерновых культур. Расширение причала позволит одновременно грузить два судна длиной до 230 метров каждое и удвоить суточную норму погрузки. – c 20 тыс. тонн до 40 тыс. тонн.

Еще одним крупным проектом (в 2013 году вложено 12,6 млн. грн.) стало строительство нового участка по перегрузке карбамида. Построенный участок состоит из склада для хранения карбамида, объемом до 50 тыс. тонн, станции для разгрузки вагонов и всей необходимой инфраструктуры для обслуживания комплекса. Как результат, в 2013 году суммарная вместимость складов закрытого хранения для минеральных удобрений увеличилась с 125 до 175 тыс. тонн. Строительство нового участка по перегрузке карбамида обошлось предприятию в 82,6 млн. грн.

Для увеличения пропускной способности терминала и скорости перевалки была введена в эксплуатацию новая погрузмашина, используемая при перегрузке минеральных удобрений. Теперь терминал перегружает минеральные удобрения со скоростью 1500 т/час (существующая погрузмашина позволяет грузить суда со скоростью 1000 т/час). Начиная с конца 2011 года, на проект по запуску новой погрузмашины было потрачено 7,2 млн. грн., из которых 1,9 млн. грн. было потрачено в 2013 году.

В прошлом году инвестиции в техническое переоснащение составили 14,4 млн. грн. Предприятие приобретало технику, необходимую для решения оперативных задач перевалки, в частности, пневматический перегружатель Vigan, передвижные конвейерные перегружатели TELESTAK.

Для качественного обслуживания клиентов и улучшения транспортной инфраструктуры, в 2013 году «Ника-Тера» построила накопительную площадку для автомобилей-зерновозов, рассчитанную на 100 грузовиков (общая инвестиция – 10 млн. грн., из которых 4,5 млн. грн. было вложено в 2013 году). Также в прошлом году было введено в эксплуатацию новое административное здание (общая инвестиция в проект – 10,8 млн. грн., из которых 3,8 млн. грн. вложено в 2013 году). Кроме этого, проводились капитальные ремонты сооружений, приобреталась земля и недвижимость, оборудовались причалы, благоустраивалась территория предприятия и близлежащая к терминалу территория.

«На «Ника-Тере» не только вводятся в эксплуатацию новые объекты, но и внедряются новейшие технологии, чтобы повысить производительность и качество работы. В 2014 году мы продолжим развивать и модернизировать наше предприятие. Уверен, что программа развития предоставит возможность терминалу занять достойное место на рынке, а нашим партнерам обеспечит быструю и качественную обработку грузов», – говорит Александр Гайду.