Дата публікації: 2013-02-15

Госфининспекция Украины в плановом порядке провела ревизии деятельности предприятий, учреждений и организаций, подчиненных “Укравтодору” за второй-четвертый кварталы 2010 года, 2011 год и первое полугодие 2012 года. Об этом сообщила пресс-служба инспекции.

Всего было проведено 56 ревизий и совершено более 1 тыс. встречных сварок, во время которых установлены нарушения, повлекшие нерациональное использование средств на общую сумму 225,4 млн гривен.

Так, при отсутствии должного контроля качества проведения ремонтно-строительных работ, как со стороны региональных служб автомобильных дорог (САД), так и “Укравтодора”, некоторые подрядные организации не выполняли работы, предусмотренные проектно-сметной документацией. Указанные нарушения приводят к преждевременному разрушению дорожного полотна.

По результатам анализа отобранных проб асфальтобетонного покрытия автодороги Мироновка-Канев-Софиевка не обнаружено выравнивающего слоя асфальтобетона (работы выполняло ООО “ОНУР Конструкцион Интернешнл”). Это привело к убыткам САД в Черкасской области на сумму 4,3 млн гривен.

Аналогичное нарушение допустила подрядная организация ООО “Юникобуд” во время выполнения работ по ремонту автодороги Т-26-04 Черновцы-Герца-КПП “Дьяковцы”. Сумма убытков САД в Черновицкой области составляет 3,2 млн гривен.

Распространение среди региональных САД получила схема “вывода” бюджетных средств от заказчика работ за оплату транспортных услуг, которых подрядчик фактически не предоставлял, и расходов на командировки и проживание, которые документально не подтверждены. Такие нарушения выявлены в подавляющем большинстве региональных САД.

Так САД в Николаевской области оплатило в пользу подрядных организаций ООО “Дорлидер” и ООО “Автомагистраль-Юг” расходы по перевозке в зимний период 2011 года горячего асфальтобетона на расстояние до 250 км, однако указанные расходы документально не подтверждены. Кроме того, ООО “Дорожник-97” (владелец асфальтобетонного завода) не подтвердило факта изготовления асфальтобетона в 2011 году и первом квартале 2012 года. Как следствие, САД в Николаевской области понесло убытки на сумму свыше 17 млн гривен.

ГП “Херсонский облавтодор”, нарушая условия заключенных договоров на приобретение товарно-материальных ценностей, излишне возместило поставщикам транспортные расходы, которые документально не подтверждены, на 3 млн гривен.

Кроме того, ГП “Крымавтодор” перечислило более 44 млн гривен на счета предприятий, которые по своим признакам являются фиктивными и относительно должностных лиц которых возбуждены уголовные дела. Аналогично ГП “Кировоградский облавтодор” перечислило таким “поставщикам” в целом 23,5 млн гривен.

По результатам проведенных ревизий в правоохранительные органы переданы материалы из 47 объектов контроля, по которым открыто более 70 уголовных производств. К дисциплинарной ответственности по результатам контрольных мероприятий привлечено 99 должностных лиц, к административной – 766.