Дата публікації: 2013-10-31

Министр иностранных дел России Сергей Лавров начинает двухдневный рабочий визит в Грецию. Во время встречи с высшим руководством страны планируется обсудить вопросы энергетического сотрудничества и будущего железных дорог Греции. В состав российской делегации также вошел глава РЖД Владимир Якунин, передают греческие СМИ.

Читайте также Альтернатива Босфору: РЖД поможет грузам обойти Стамбул

Как писал портал ЦТС ранее, в начале октября РЖД совместно с греческой Gek Terna, французская Alstom и немецкая Siemens подали заявки на участие в приватизации греческой ремонтной железнодорожной компании ROSCO.

Весь пакет акций ранее был передан Греческому фонду по приватизации HRADF. «Через приватизацию ROSCO возможно материализовать инвестиции в модернизацию инфраструктуры и службы содержания, обслуживания и ремонта подвижного состава, а также в повышение конкурентоспособности железных дорог в Греции», – сообщили РИА Новости в фонде. После оценки заявок HRADF определит кандидатов, которые пройдут в следующий этап конкурса.

Ранее РЖД подала заявку на участие в приватизации компании-оператора греческих железных дорог Trainose. Акции ремонтной компании ROSCO, принадлежавшие государству, были переданы HRADF 16 августа. До завершения процесса торгов компания должна заключить с Trainose долгосрочный контракт на техническое обслуживание подвижного состава.

Напомним, что Фонд Hellenic Republic Asset Development Fund (HRADF), созданный Грецией в прошлом году для проведения ускоренной приватизации, попытался заинтересовать российских инвесторов портовыми активами, но потерпел неудачу.

HRADF планирует приватизировать 12 портов, включая два крупнейших в Греции – Пиреи (OLP) и Салоники (OLTH), в которых государству принадлежит по 74% уставного капитала. Остальные порты – Volos, Rafina, Igoumenitsa, Patras, Alexandroupoli, Iraklio, Elefsina, Lavrio, Corfu и Kavala – полностью находятся в госсобственности. В качестве варианта HRADF рассматривает продажу 10 портов одним пакетом. Консультантами выступают Morgan Stanley и Piraeus Bank.

Источник: ЦТС