Дата публікації: 2013-07-19

На острове Криеву, куда планируется перенести перевалку грузов угля, которые в настоящее время обрабатываются в центре Риги, места для всех не хватит. Об этом в интервью журналу “Капиталс” заявил управляющий Рижским свободным портом Леонид Логинов, сообщает The Baltic Course со ссылкой на LETA.

“С момента, когда мы приступили к разработке проекта острова Криеву, объем грузов возрос. Теперь он настолько велик, что все грузы перенаправить на остров Криеву невозможно. Поэтому мы рассматриваем альтернативы”, – сказал Логинов.

Такой альтернативой может стать Кундзиньсала, где из-за изменений рыночной конъюнктуры еще не началось строительство всех запланированных терминалов. Например, по словам управляющего, нет необходимости в строительстве на Кундзиньсале нового контейнерного терминала, так как три таких терминала уже есть в других местах.

Проблемой является и то, что компании, которые намерены перенести свою деятельность на остров Криеву, имеют многофункциональный грузооборот, т.е. переваливают несколько видов грузов. На острове Криеву можно будет переваливать только уголь, а перевалка других видов грузов останется там же, где теперь, или будет перенесена в другое место в зависимости от возможностей. “К сожалению, это самая большая проблема”, – сказал Логинов.

Решение о реализации проекта острова Криеву Рижская дума приняла в 2009 году. В 2012 году завершился конкурс среди подрядчиков, который выиграла строительная компания BMGS S. Затраты на проект составят 104 млн латов (194 млн долларов), из них 54 млн латов (101 млн долларов) выделены Евросоюзом.

Источник: ЦТС