Дата публікації: 2014-01-13

Проблемы дефицита зерновозов в Украине нет, ими страна обеспечена достаточно. Зато есть другая проблема – проблема эффективности использования существующего парка зерновозов. Такое мнение в интервью АПК-Информ заявил гeнepaльный диpeктop компании “Нибулон” Алeкceй Baдaтypcкий, передает latifundist.com.

“Уже давно технологически устаревшие предприятия не приспособлены к групповым отправкам зерновозов, а предприятия, которые не имеют собственных портовых элеваторов, вообще используют прямой вариант отгрузки с вагона на борт судна”, – говорит он.

По его словам, все это приводит к тому, что, когда на саму транспортировку уходит меньше суток, зерновозы простаивают до 10 дней в ожидании погрузки или выгрузки. Вадатурский сообщил, что “Нибулон” первым в Украине внедрил перевозки зерна маршрутными отправками и уже два года у компании нет проблем с перевозкой зерна железнодорожным транспортом.

“У нас на то, чтобы вагон прошел от точки погрузки до точки выгрузки и опять стал на точку погрузки, уходит меньше 3 суток. Компании удается за месяц перевезти до 220 тыс. тонн зерна”, – отметил глава “Нибулона”.

В то же время, по его мнению, тем предприятиям, у кого на эту же работу необходимо 10 дней, никогда не будет хватать вагонов.