Дата публікації: 2014-05-07

Генеральная прокуратура Украины заявляет, что цены на авиабилеты в стране завышены, а органы власти не использовали своих полномочий для их регулирования, говорится в сообщении прокуратуры.

“Как выяснилось, Государственная авиационная служба Украины как уполномоченный орган по вопросам гражданской авиации, вопреки требованиям действующего законодательства, вообще не проводила проверки обоснованности установленных тарифов на внутренние пассажирские перевозки, но не использовала полномочия по отмене чрезмерно высоких тарифов. Также во время проверки установлено, что и Антимонопольный комитет Украины как главный орган по формированию и реализации конкурентной политики не совершал надлежащий государственный контроль за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции в сфере внутренних регулярных пассажирских перевозок авиационным транспортом”, – сказано в пресс-релизе.

В сообщении также отмечается, что по результатам проверок Генпрокуратура сделала соответствующее представление в Мининфраструктуры с требованием устранить выявленные нарушения.

“Чрезмерно высокие тарифы на авиационном транспорте Министерством инфраструктуры Украины оставлены без надлежащего регулирования”, – подчеркнули в ведомстве.

По данным Генпрокуратуры, в текущем году объем внутренних пассажирских перевозок воздушным транспортом в Украине уменьшился на 19%. “Причиной этого является завышение стоимости билетов на регулярные рейсы и их недоступность для подавляющего большинства пассажиров. Кроме того, из 82 зарегистрированных отечественных авиакомпаний регулярные внутренние пассажирские перевозки осуществляют только 4 перевозчика”, – говорится в заявлении.

Стоимость билетов классов “эконом”, “эконом-премиум” и “бизнес” на маршрутах из Киева в Ужгород, Львов, Запорожье, Одессу, Днепропетровск, Ивано-Франковск, Харьков, Донецк и Луганск в среднем колеблется в пределах 1439-5021 грн в одну сторону.

В Генпрокуратуре также отметили, что цена перелета на несуществующем рейсе Львов-Донецк дороже, чем в Нью-Йорк.