Дата публікації: 2013-08-07

Генеральная прокуратура Украины начала расследование по делу о мошенничестве с автомобилями, из-за которых 19 украинских моряков задержаны в порту Ливии, сообщает Seafarers Journal со ссылкой на РИА Новости.

Генпрокуратурой осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту покушения на мошенническое завладение автомобилями на сумму более 20 млн долларов, которые на судне Faina морским путем перевозили из Иордании в Ливию, а 18 марта этого года были отгружены в Ильичевском морском порту.

Напомним, 17 июля в порту Ливии Бенгази вооруженные люди захватили судно Etel с 19 украинскими моряками на борту. Ливийцы аргументировали это долгом перед судовладельца. Этой компании принадлежит также известное судно Faina, и якобы именно на нем перевозили 650 авто, которые ливийские бизнесмены оплатили. Судно с грузом должно было отправиться из Иордании в Ливию, где планировалась выгрузка авто. Но из Иордании оно направилось в Ильичевский порт и выгрузило машины там.

Министерство иностранных дел Украины надеется на то, что украинские моряки смогут скоро вернуться на родину, поскольку украинский суд принял решение вернуть ливийцам автомобили, из-за которых пленены украиские моряки.

Источник:  Seafarers Journal