Дата публікації: 2013-09-02

Портфель заказов “Роснефти”, Газпрома и “Совкомфлота” до 2030 года для работы на шельфе оценивается в 512 судов общей стоимостью 6,5 трлн рублей (195 млрд долларов по текущему курсу). Такие данные озвучил президент России Владимир Путин на совещании во Владивостоке, передает РБК.

Путин пояснил, что речь идет о судах, которые потребуются при освоении шельфовых месторождений и при активном использовании Северного морского пути.

По его словам, пока что ситуация в судостроительной отрасли России такова, что компании зачастую предпочитают заказывать суда у конкурентов из Кореи, Китая и других стран. И на то есть причины: в отличие от российских, иностранные производители предлагают строго зафиксированные контрактные условия, не просят перенести сроки и не жалуются на трудности с тарифами, поставками стали и прочим, пояснил Путин.

Он заявил, что нужно повысить требования к менеджменту “Объединенной судостроительной корпорации” и внедрить новую систему управления, чтобы сделать ее более конкурентоспособной.

Напомним, ранее начальник управления эксплуатации флота “Атомфлота” заявил, что Россию ожидает “ледокольная пауза” – к 2030-2035 году ожидается серьезное осложнение ледовой обстановки в зоне Арктики и страна столкнется с резкой нехваткой мощных атомных ледоколов.

Также сообщалось, что для развития речных перевозок в России до 2030 года потребуется ввести в строй 8 тыс. новых судов.

Источник:  РБК