Дата публікації: 2013-03-15

Запоздалые холода повысили цены на спотовых хабах в Европе и объемы экспорта “Газпрома”, однако набранных темпов пока не достаточно, чтобы выполнить поставленные задачи по экспорту российского газа в 2013 году, передает Интерфакс-Украина.

Вторая декада марта началась с нового похолодания, – возможно, последнего проявления характера уходящей зимы. Действие холодов и снегопадов на цены усугубила истощенность запасов газа в хранилищах – на 13 марта резервы в ПХГ Великобритании и Франции упали до неслыханных уровней – 16% от их максимальной вместимости. Последний танкер с СПГ из Алжира пришел в Великобританию 2 марта. Каких- то изменений в газовом балансе королевства не стоит ждать еще больше недели – 22 марта ожидается прибытие гигантского газовоза Mekaines из Катара.

Это привело к новому скачку цен на газ в Европе (уже без аварий на норвежских промыслах как на прошлой неделе). Во вторник, 12 марта, газ с поставкой “в тот же день” стоил 498 долл. за тысячу кубометров, а “на следующий день” – 503 долл. В среду цена газа с поставкой “на следующий день” скорректировалась до 454 долл., но все еще остается значительно выше средней цены долгосрочных контрактов “Газпрома” с нефтяной привязкой, которая оценивается на уровне в 400 долл.

Перебои с поставками норвежского газа в Великобританию подняли вопросы о гибкости системы поставок в королевство, которая до недавнего времени считалась лучшей в Европе. А отворот поставок СПГ поставили ее под угрозу. “Вряд ли мы увидим, что цены опустятся ниже 70 пенсов за терм (370 долл. за тысячу кубометров)”, – сказал один из трейдеров. “Пусть (до конца зимнего сезона) осталось всего три недели и температуры лишь немного ниже нормы, возможность каких-то дополнительных отключений слишком велика, чтобы давать скиду с учетом тех проблем, которые у нас были в этом году”, – подытожил собеседник агентства.

Стоит заметить, что скачки цен на европейских хабах отчасти компенсируется укреплением доллара по отношению к фунту и евро.

Имеющаяся в наличии статистика за первую половину месяца позволяет прогнозировать экспорт газа в дальнее зарубежье в марте 2013 года на уровне 14 млрд. кубометров, что более чем на 20% (24% по оптимистичным оценкам) выше, чем за март 2012 года. По итогам I квартала экспорт может составить 41,17 млрд. кубометров – рост на 4,7% или 1,85 млрд. кубометров.

В 2012 году российская монополия экспортировала 138,8 млрд. кубометров. Первоначальный план на 2013 год – 151,8 млрд. кубометров. Эта цифра, признают в “Газпроме”, составлена из минимальных годовых контрактных количества по правилу “бери или плати”, которые много лет не выбираются. Демонстрируемые темпы экспорта пока в два раза ниже тех, которые необходимы для выполнения намеченных планов.

Источник: Интерфакс-Украина