Дата публікації: 2013-04-04

Президент России Владимир Путин поручил “Газпрому” вернуться к проработке проекта газопровода Ямал-Европа-2 для поставок в Польшу, Словакию и Венгрию, передает Интерфакс.

“Мы в связи с “Северным потоком” и “Южным потоком” фактически отказались от проекта Ямал-Европа-2. По “Южному потоку” мы уже практически начали работы, и я просил бы вернуться к проекту Ямал-Европа-2″, – заявил глава государства на встрече с руководителем “Газпрома” Алексеем Миллером.

По словам Путина, речь идет о повышении надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии.

В свою очередь Миллер отметил, что “Северный поток” построен строго по графику и уже выведен на проектную мощность в 55 млрд кубометров, “Южный поток” также реализуется без опозданий – в декабре 2015 будет построена первая нитка, а всего, по окончании реализации проекта в декабре 2017, по трубопроводу можно будет прокачивать 63 млрд кубометров газа.

По словам Миллера, уже прорабатываются варианты строительства газопровода с Беларуси, по территории которой уже проходит Ямал-Европа-1. Газотранспортная система Беларуси находится в собственности “Газпрома”. Миллер оценил потенциальную мощность нового трубопровода в 15 млрд кубометров газа.

Говоря о сроках реализации проекта, он предположил, что это может быть 2018-2019 годы.

Источник:  Интерфакс