Дата публікації: 2014-04-17

Европейский парламент уверен, что газопровод “Южный поток” не должен быть построен, а также призывает Евросоюз помочь Украине в решении газовых споров с Россией. Такую резолюцию парламент принял в четверг в Страсбурге, передает Интерфакс-Украина.

Как отмечается в резолюции, в настоящее время существует “настоятельная необходимость прочной совместной политики в сфере энергетической безопасности с целью снижения зависимости ЕС от российских нефти и газа, в том числе, посредством диверсификации источников поставки энергоносителей, полной реализации третьего энергетического пакета и возможности приостановки, при необходимости, импорта газа”.

“(Европарламент) считает, что газопровод “Южный поток” не должен быть построен, и что должны быть доступны другие источники поставок”, – утверждает Европарламент.

Кроме того, в резолюции выражена убежденность в отношении того, что помощь ЕС Украине в обеспечении реверса за счет дальнейшей диверсификации, повышение эффективности использования энергоресурсов и эффективная взаимосвязь с ЕС “укрепит Украину от политического и экономического давления”.

“(ЕП) приветствует первоначальные меры, принятые Комиссией, которые позволят Украине разрешить энергетический кризис в случае сокращения Россией поставок газа, и призывает Совет ЕС и Комиссию помочь и поддержать Киеве в усилиях, направленных на разрешение давнего газового конфликта с Москвой”, – говорится в резолюции.

Ранее болгарские СМИ распространили фотографии, на которых видно, что трубы “Южного потока” на территории этой страны уже демонтированы.