Дата публікації: 2014-07-28

Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа. Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источники.

Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других (Михаил Ходорковский традиционно дистанцируется от процесса), требовала возмещения 114 млрд долларов, но суд оценил потери примерно в 50 млрд долларов. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере 65 млн долларов.

Представители сторон обсуждать решение суда пока не стали. Источники поясняют, что стороны договорились не комментировать ситуацию вплоть до объявления итогов 28 июля, взяв время на ознакомление с более чем 500-страничным решением.

Судебный процесс начался в 2005 году. В 2003-м российское государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован, в 2005 году был осужден за мошенничество (выпущен на свободу через помилование в декабре 2013 года).

В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд рублей (9,3 млрд долларов на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа, “Юганскнефтегаз” (сейчас принадлежит “Роснефти”). В 2005 году Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% ЮКОСа. От всех судебных разбирательств вокруг компании бизнесмен с тех пор дистанцировался.