Дата публікації: 2014-06-16

Заниматься беспошлинной торговлей в новом терминале D аэропорта Борисполь будут компании “Киеврианта” и “БФ энд ГХ Трэвел Ритейл” (торговая марка Gerb. Heinemann), которые уже в течение нескольких лет сотрудничают с авиапредприятием. Такое решение приняло Киевское региональное подразделение Фонда госимущества после проведения конкурса на право заключения договоров аренды для размещения 12 магазинов, передает avianews.com.

Среди требований к конкурсантам были наличие партнера, который занимается беспошлинной торговлей в аэропортах ЕС не менее пяти лет, и использование известной торговой марки магазинов, которая представлена не менее, чем в пяти странах ЕС.

Дополнительные условия требуют у участников конкурса опыта эксплуатации магазинов Duty Free площадью не менее 700 метров в одном из международных аэропортов Украины не меньше трех лет и объем продаж не менее 650 млн гривен за последние три года в одном из украинских аэропортов.

Такие условия конкурса третий участник – Dufree International – назвал дискриминационными и обратился к премьер-министру Украины Арсению Аценюку с требованием отменить результаты конкурса и провести новый тендер.

С осени 2013 года оператором магазинов Duty Free в терминале D является аэропорт Борисполь, который осуществляет деятельность совместно с немецким брендом Gerb. Heinemann. Срок договора аренды у донецкого оператора АНП (бренд PAVO) закончился 18 октября 2013 года, однако новый конкурс Фонд Госимущества провел только сейчас.

“Киеврианта” стала первым оператором магазинов Duty free в Борисполе, открыв первую точку продаж в терминале B в 1992 году. “БФ энд ГХ Трэвел Ритейл” работает в аэропорту с 2010 года. Тогда компания открыла магазины в терминале F.

Dufree International, которая оспаривает условия конкурса, в Украине не работает. Согласно данным сайта компании, она представлена в 48 странах 1350 магазинами. Штаб-квартира расположена в Швейцарии.