Дата публікації: 2014-03-06

Федерация работодателей транспорта Украины (ФРТУ) и Профессиональный союз работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) призывает правительство и Министерство инфраструктуры реализовывать морскую реформу, искоренить коррупцию, которая препятствует деятельности и развитию морской отрасли. В частности, необходимо устранить чрезмерный контроль со стороны экологических и санитарных инспекций, давление со стороны таможенных органов, а также неукоснительно выполнять Отраслевое соглашение в сфере морского транспорта на 2013-2015 гг.

Совместные предложения относительно приоритетов развития морской отрасли ФРТУ и ПРМТУ направили Премьер-министру Украины Арсению Яценюку, Министру инфраструктуры Максиму Бурбаку, в Верховную Раду Украины и социальным партнерам.

ФРТУ и ПРМТУ среди первоочередных шагов Министерства и нового правительства называют разработку и принятие ряда законопроектов (в частности, «О водном транспорте», «О контейнерных перевозках», «Об искусственно созданных земельных участках на водных объектах в пределах акватории морских портов» и др.). Необходимо также адаптировать национальное законодательство в отрасли морского транспорта к мировым и европейским стандартам, разработать и внедрить инициативы для повышения инвестиционной привлекательности украинских портов и роста грузопотока.

«Мы рассчитываем, что правительство и профильное Министерство в открытом и прозрачном формате будут активно взаимодействовать с известными и авторитетными независимыми международными экспертными и общественными организациями по вопросам реформирования морской отрасли, привлечения частных инвестиций в портовую инфраструктуру», – прокомментировал глава ФРТУ Орест Климпуш.

ФРТУ и ПРМТУ также считают необходимым содействовать внедрению и поддержке современных форм государственно-частного партнерства, создавать кластерные зоны, технопарки на базе морских торговых портов.

Напомним, Федерация работодателей транспорта Украины (ФРТУ) и Профессиональный союз работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) являются крупнейшими отраслевыми объединениями. ПРМТУ охватывает около 90% от работающих на предприятиях разных форм собственности. ФРТУ – единственное репрезентативное объединение работодателей автомобильной, морской, авиационной и железнодорожной подотраслей. Предприятия, представленные в ФРТУ, насчитывают более 350 тыс. работников.