Дата публікації: 2013-11-27

Комиссия Евросоюза начала расследование в отношении нескольких судоходных компаний, занимающихся контейнерными перевозками, на предмет возможного участия в ценовом сговоре, сообщается на сайте Евросоюза. Компании, в отношении которых начата проверка, и сроки проведения расследования не называются, передает ПортНьюс.

В комиссии отмечают, что начиная с 2009 года, эти компании делали регулярные публичные заявления о повышении тарифов в своих пресс-релизах (несколько раз в год, за несколько недель до вступления в силу новых тарифов). Их размеры, как правило, оказывались одинаковыми для всех этих компаний.

Комиссия высказывает опасения, что эта практика может позволить компаниям вступать в негласные соглашения о повышении цен, что может нанести вред конкуренции и потребителям на рынке контейнерных перевозок на маршрутах в/из Европы.

Комиссия намерена установить, является ли такое поведение на рынке нарушением статьи 101 Договора о функционировании Европейского Союза (TFEU) и статьи 53 договора о Единой экономической зоне Европы (EEA).

Источник:  ПортНьюс