Дата публікації: 2013-11-22

В Литве, председательствующей в Евросоюзе, отвергают предложение Кабинета министров Украины о проведении трехстороннего диалога в формате Украина-Россия-ЕС, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, передает Интерфакс-Украина.

В его заявлении говорится, что такое предложение украинской стороны расценивается как “не вариант и не имеющее прецедентов”. “Предложение ЕС о двусторонней ассоциации остается на столе, и мы не видим никакой роли для третьей страны в этом процессе”, – заявил Линкявичюс.

Напомним, 21 ноября было обнародовано распоряжение Кабмина, согласно которому правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В то же время Кабмин инициировал создание трехсторонней комиссии при участии Евросоюза и России. Согласно документу, трехсторонняя комиссия должна заняться “проработкой комплекса вопросов, направленных на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширение и содействие международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности”.

Интересно, что еще до того, как было распространено данное заявление Кабмина, президент России Владимир Путин в Москве высказался за трехсторонние переговоры России, Украины и ЕС.

Источник:  Интерфакс-Украина